欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2019年12月14日 星期六
规划计划
您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

洛阳市国资委2018年工作总结

更新时间:2018-12-27 16:47:00点击次数:2294次

2018年,市国资委认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,统筹“加强党建、依法监管、深化改革、创新发展”协调推进,洛阳市被省政府评为国企改革攻坚工作先进省辖市,市国资两次被市委改革办评为洛阳市全面深化改革A类先进市直单位现将2018年工作完成情况及下步工作安排报告如下:

一、落实全面从严治党主体责任情况

(一)提高政治站位,层层压实全面从严治党主体责任

高质量谋篇布局,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核,制定下发了国资委系统2018年党建工作方案,从17个方面安排部署年度任务。坚持常抓常议,共召开党委会22次,其中专题研究党建工作11次。以市委巡察反馈整改为契机,突出问题导向,狠抓整改落实,坚持推行国企党建 “三单制”管理,共梳理形成问题事项22项,任务事项105项,责任事项30项,将任务责任落实到位

(二)突出思想建党,在基层不断掀起学习热潮

坚持不懈推进理论武装,组织广大党员干部认真研读党章等党内法规,认真落实意识形态工作专题研究和定期分析排查制度,不断增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”。加强警示教育,认真学习贯彻习总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,严格落实中央八项规定实施细则精神和省市有关办法,组织开展专项排查。依托周四学习日、微信平台、道德讲堂、读书交流会等载体,以“两学一做”常态化制度化为龙头,以学习宣传贯彻党的十九大精神为首要任务,组织开展了“新时代、新征程、新篇章”知识竞赛、征文比赛等形式多样的学习活动,通过微信公众号、党建专栏等推送、发布各类党建文章1000余篇。

(三)强化政治功能,切实提升基层党组织组织力

坚持和落实党的一切工作到支部的鲜明导向,形成“大抓基层、大抓支部”的浓厚氛围。在所属国有企业持续开展“组织生活质量提升活动”“四强四优评选活动”“党员示范岗建设”,指导委系统企业制定了党建考核、管理办法,党建基础更加牢固。对各企业党务工作机构设置、党务干部配备工作进行指导和督促,目前国宏集团、城投集团等5家企业配备了专职党委副书记,各企业均设置了党群工作机构,配备专职党务干部27人,保障了党建工作经费。开展党务干部集中培训和轮训400余人次。高度重视新党员培养教育工作,共培养发展党员57名。大力推动新时代“三新”讲习所和“党代表工作室”建设,共建成新时代“三新”讲习所50余个,总面积约2183平方米,开展各类讲习活动200余次,参与人数近3000人次。国宏集团符同欣同志“党代表工作室”、裴建华同志“党代表工作室”也已经建成并投入使用。

(四)加强督导考评,逐步构建考问责有效闭环

建立了市国资委党委班子成员联系基层联系点制度和抓基层党建工作责任制,2018年以来委党委班子成员分别参加指导企业民主生活会共到所联系的基层联系点宣讲十九大精神、讲党课、指导党建工作23次。成立专项督导组对12家所属企业党组织及其他监管企业党组织进行了4次集中督查,对企业存在的问题列出清单逐项进行反馈,立行立改和限期整改事项已经全部完成,长期坚持事项也已建立了长效机制。组织7家企业党组织书记向市国资委党委进行了述职,并实行了下属子公司党组织书记向企业党委专项述职。述职评议情况与企业领导人员年度责任目标考核挂钩。

(五)落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设工作。

一是落实责任抓好党风廉政教育。建立健全党风廉政建设年初责任分解、半年检查监督、发现问题倒查追究的完整链条,把党风廉政建设工作列入党委会议事日程。组织参观廉政警示教育基地、家风馆,开展警示教育夜校、领导干部上廉政党课、道德讲堂等活动,春节期间家风建设活动被《洛阳日报》宣传报道,并被选编进入市家风馆。二是持续推进以案促改,以狄治民涉黑案件和我委干部违纪案件为镜鉴,强化警示教育,注重问题整改全力支持纪检组对国资委重点工作开展监督检查,严肃查处上级交办及群众举报问题线索6起,诫勉谈话3人,给予党政纪处分组织处理2人。三是加大监督检查力度。有效整合市国有企业监事会、纪检监察、国资监管的力量,突出重点时节、重点岗位,加强对监管企业监督检查,进一步筑牢廉政风险防控防线。

二、重点工作完成情况

(一)2018年1—11月经济运行情况。

纳入市国资委监管企业财务快报编报范围的国有及国有控股企业共10家,截至11月底,10家企业累计实现营业收入143.93亿元利润总额8.52亿元已交税费总额4.71亿元所有者权益407.56亿元,同比增长19.4889.3481.60%10.34%

(二)深化国企改革

一是承担市深化国企改革专项小组办公室工作,推进我市国企改革各项工作开展。强化顶层设计,加强组织领导,研究出台了2018年国企改革制度文件,共牵头组织召开国企改革相关全市会议6次,专题会近50次,研究解决改革重点难点问题。制定工作台账,组织全市国企改革督察验收,认真总结改革成效二是2017年工作基础上, 2018年的11家“僵尸企业”提前完成处置任务三是指导国宏、弘义等企业在子公司层面完成混改项目8个。四是按照“改彻底、改规范”的总体要求,列入今年改革任务的44家脱钩企业已总体实现“大头落地”的工作目标,30家已完成任务,7家情况特殊企业正在等待省明确行业政策和处理遗留问题,剩余7家正在加快推进。今年按市委要求,截止11月底,组织对市直各有关单位所出资或管理企业,进行4次摸底排查,目前正在制订完善《新排查企业脱钩改制深化改革工作方案五是优化企业组织结构,完善法人治理结构。12家三级以下子公司已完成清理整合工作。推进企业“三会一层”规范化建设。对10家市属企业规范董事会运行情况进行监督检查推进问题整改指导推进县(市、区)属企业深化改革。各县(市、区)均制定了2018年国企改革工作方案,按照省、市要求,完成相关改革任务。49家驻洛央企、5家市企已完成“三供一业”分离移交工作

(三)加强地企合作。

一是分别以产融合作、开放招商、创新驱动产业转型升级、推动民营经济发展等为主题,组织召开了四次地企合作会议。共签约产业项目241个,总投资745.5亿元;产销对接合同238个,金额160.47亿元;科技成果转化及传统企业智能化改造项目70个;产融合作协议184个,协议总金额328.7亿元;市级金融机构与企业间贷款投放计划协议2244个,总金额529.44亿元。前三次会议签约项目履约情况为:产业项目开工率89.3%;产销对接合同履约率70.2%;61个科技成果转化及传统企业智能化改造项目已顺利实施;产融合作协议履约率76.5%。市级金融机构与企业间贷款投放计划协议投放率98.4%。对地企合作谋划项目库进行更新,积极推进转签工作三是加强督导、调研,宣传工作。全年开展五次督导查,完成专题调研,在河南日报发表稿件3篇,洛阳日报发表稿件7篇。四是认真做好企业服务工作。开展地企双方高层互访,并积极推进工作落实。持续服务驻洛央(省)企深化改革积极推进中铝洛铜、中钢耐火、LYC公司、洛玻集团转型升级高质量发展建立了包括115家市县级提质倍增重点企业和114个地企合作项目的首席服务员分包体系。做好企业需解决问题收集、办理工作截至目前,共交办问题160项,目前已办结151项。

(四)规范国资监管。

一是出台国资监管一揽子工作方案,在职能转变、完善法人治理结构、投融资报告、资产交易等方面继续加强制度建设。二是加强企业财务风险监测和担保管理,建了季度报告分析制度推动企业降低负债率。严格落实投融资事项报告制度,防范风险。充分发挥监事会监督检查作用。完成13委监管企业2017年度全面(专项)监督检查成果运用及整改“回头看”工作。认真开展2018年度全面(专项)监督检查工作,推动问题整改。做好产权管理等基础工作,完成委监管企业负责人2017年度经营业绩考核测算以及2018年度经营业绩目标签订工作。共实现国有资本收益(2017年度)8893.5万元,较上年度增长30.6%。

(五)推进法治国资建设。

组织学法用法,举办法律知识培训讲座6次,开展宪法学习宣传,履行重大决策事项前置合法性审查,全年审查意见43件做好行政诉讼案件应诉、合同管理、规范性文件审查备案等工作。开展法规知识培训,深入推进法治国企建设。

(六)扶贫、信访、安全生产等工作。

一是扶贫工作。完成了12户贫困户易地搬迁4户危房改造48户“六改一增”项目、5户贫困户到户增收。组织技能培训免费体检。对贫困户档卡及明白栏进行完善公示。开展“九个一”大走访活动。年度整村脱贫的各项基础资料已全部完成。二是信访工作。全年接待个人上访125人次集体上访3起,218余人。中央第一巡视组共交办我委7批9起案件,其中已办结7批9起。信访总量稳中下降,信访秩序明显好转三是做好委监管企业以及所分包县(市、区)安全生产及消防安全督导工作。四是老干部工作、机关精神文明建设等工作也按要求有序开展。

三、存在问题

(一)国资管理体制中存在的问题。以管资本为主推进国资监管职能转变工作还需要进一步提升。投资运营公司改建组建尚未到位。缺乏国资监管稽查专业机构和人员。

(二)改革工作中存在的问题。一是破产“僵尸企业”普遍存在资产变现难、职工安置资金缺口大等问题二是部分市属企业制度建设尚待完善,法人治理结构不完善。三是剥离国有企业办社会职能工作受资金等因素影响施工进度慢。

(三)党建工作存在的问题。一是党建管理体制尚未完全理顺。目前,市国资委党委管理国有企业党组织包括市委全班子管理企业中央驻洛企业省驻洛企业共15家,这些企业干部管理权限或资产监管均不在市国资委党委,党建工作的权责方面还不够清晰。二是党建工作力量比较薄弱,党务干部能力素质也急需提升。

四、2019年工作安排

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深化国企改革四项主要任务,继续深化国有企业产权、组织、治理三大结构改革,着力防范企业经营风险,完善国资管理体制,持续加强党的领导,全面提升国有企业活力、竞争力、抗风险能力,实现国有经济高质量发展。

(一)加强党建工作。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动广大党员干部更加自觉地以新思想引领新实践。着力发挥企业党组织核心作用,加强基层组织建设,完善考核评价制度,健全党建工作机制,强化基层党组织建设,大力推动新时代“三新”讲习所等党建阵地建设,促进党建工作全面规范提升。

(二)国企改革工作一是深化产权结构改革。完成企业公司制改革争取完成6户以上子公司混改项目。推进国宏集团、城投集团等向国有资本投资(运营)公司转型。二是深化组织结构改革。强化总部职能改革清理整合三级以下子公司。三是深化治理结构改革。抓好制度落实和完善。推进“三会一层”规范化运作。四是开展“僵尸企业”处置后续工作,重点抓好资产处置、债务化解、职工安置五是继续推进国有企业剥离办社会职能工作。对已完成改造的驻洛央企,督促接收单位做好资产接收六是续推进新排查企业脱钩企业深化改革工作。

(三)地企合作工作一是跟踪做好驻洛央(省)企改革发展服务工作,重点做好中钢耐火、中铝洛铜、洛玻集团、洛阳LYC等企业高质量发展工作。二是以项目、产销、产融、科研合作及军民整合发展为主题,争取全年召开四次左右地企合作联席会议。三是加强督导检查和企业服务工作。以推进项目建设为重点,全年开展四次以上专项检查;收集办理企业反映问题,抓好首席服务员制度,推进服务企业工作扎实开展。

(四)国资监管工作一是进一步梳理完善政策体系,提升监管的针对性、有效性、系统性。推动国资监管机构职能转变。二是推进企业降杠杆防风险。促进企业资产负债率稳步下降或保持在合理区间。规范监管企业担保管理投融资管理,落实重大投融资事项分级报告制度。三是规范国资监管。做好监管基础工作,改进监管手段,完成委监管企业负责人2018年度经营业绩考核与薪酬兑付工作,强化企业负责人履职待遇、业务支出管理。完成国有资本经营收益任务

(编辑:)
分享到: