欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2018年08月16日 星期四
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资要闻

2018,深化地企合作 助推产业升级

更新时间:2018-01-29 15:50:50点击次数:1688次

2017,地企合作成效显著

签约产业项目254个,总金额1317.8亿元;产销对接合同49个,合同金额25.9亿元;科技成果转化及科技合作项目123个,金额109亿元;产融合作协议271个,协议金额734.7亿元——2017年,我市地企合作收获颇丰。

推进地企合作,成效逐步显现。

一大批重点项目落地开工。伊滨区掘进装备产业基地等15个项目已竣工投产,还有13个项目一期投产,154个项目开工在建。

产销合作进展顺利。搭建“洛阳市工业产业产销对接联动平台”,促进域内企业各类信息共享互通。围绕机器人、轴承、农机装备、硅光伏等产业链,成立产业联盟16个,促进上下游企业配套合作。

科研成果加速转化。推进我市高校、科研院所与企业对接,积极打造高端智库。2017年新签约产学研项目有81个顺利实施。

产融结合成果丰硕。搭建银政企合作的平台,积极谋划、大力实施“引金入洛”工程,持续深化银政企战略合作。

服务企业发展,解决实际问题。我市坚持将解决企业实际问题、服务项目建设放在重要位置,对企业反映的75个问题,向31家市直部门和县(市)区进行了集中交办。截至去年年底,已办结36个,另有22个列入限期办理。

推进地企合作,机制不断完善。

地企合作双月联席会议制度更趋成熟。去年,我市先后以产业合作、军民融合、产融合作、开放招商、服务企业等为主题,成功召开了5次地企合作会议,着力打通地企、企企交流合作的绿色通道。

高层互访会商更加频繁。中国铝业、中国建材、国机集团、中国中车、中信集团等企业领导先后到洛会商,我市领导到北京、上海、深圳等地拜访驻洛央(省)企总部,寻求合作机遇。

督查督办考核更加务实。我市采取日常督导、专题督导、联合督查、年度考评等方式加强督办督查,通过工作通报、督查专报、会议通报等形式对地企合作、服务企业等情况进行督促推动。

人才交流更有实效。从9家驻洛企业、9个县(市)区挑选18名优秀人才双向挂职交流,有效促成了伊川县与中色科技合作的伊川生态科技城等10个项目成功签约。

项目管理更加严格。对签约项目建立工作台账,明确项目推进时限和进度,及时掌握项目进展情况和存在问题,做好跟踪服务,推进项目早开工、早竣工、早达产达效。

企业与地方是利益共同体、命运共同体。紧盯重点领域,精诚团结,互利共赢,我市不断开拓地企合作的新空间。(洛阳日报记者 李迎博 通讯员吕西良)

2018,我们这样干

推动地企合作,就是要通过进一步推进驻洛大中型企业、科研院所与各县(市)区的合作,实现资源共享、优势互补、互利共赢,为实现我市“四高一强一率先”奋斗目标提供坚强支撑。

诚如企业负责人所说,洛阳市持续推进地企合作,加强了央企与地方的战略合作,实现了地企联动、资源共享、优势互补、互利共赢,不仅对驻洛央(省)企发展有很大的推动作用,也充分体现了市委、市政府对驻洛央(省)企的关心和支持。

又如县(市)区领导所言,地企合作有利于双方发挥各自优势,因地制宜,实现共赢,有利于优化当地经济结构、产业结构和所有制结构,促进区域经济持续健康协调发展。

市委经济工作会议提出,要持续深化地企合作,以良好的服务助推产业升级、企业发展。

2018年,我市地企合作将持续围绕“四个一”新理念,即树立“一家亲”的地域观,树立“一体化”的发展观,树立“一盘棋”的大局观,树立“一条船”的奋进观,在产业提升、科技创新、产城融合、深化改革、改善民生、产销对接、开放招商等方面取得新突破。

抓好项目谋划。进一步加大项目谋划力度,充分发挥各县(市)区和产业牵头部门的作用,围绕“565”现代产业体系,明确产业定位,选准合作领域,切实把项目谋划到位、对接到位、落实到位。

抓好签约项目落实。严格签约项目台账管理,对项目建设进度、投资进度等进一步细化时间节点,以节点倒逼进度,推进签约项目尽快开工建设、早日竣工投产。

强化企业服务。进一步畅通企业问题反映渠道,加强督查督办,落实责任,推进企业反映问题及时有效解决。充分利用地企合作搭建的平台,加强金融机构与企业之间的联系对接,完善企业融资体制,进一步创新融资模式,拓宽融资渠道,帮助企业解决融资难、融资贵问题。

推动国企改革。支持46家驻洛央企全面完成“三供一业”分离移交和离退休人员社会化管理工作。跟踪做好驻洛央(省)企改革发展工作,在政策支持、信息共享、要素保障、人员安置等方面主动服务,创造条件。

落实地企合作联席会议制度。坚持以项目为抓手、以问题为导向,选好主题,创新模式,全年组织召开四次以上地企合作联席会议,确保会议取得实效。

以党的十九大精神为指引,我市地企双方将进一步增强深化合作的信心和决心,不断开创合作新局面,推动地企合作向纵深发展。(洛阳日报记者 李迎博 通讯员 赵燕)

(编辑:)
分享到: