欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2018年11月22日 星期四
公开年报
您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 公开年报

洛阳市国资委2017年度信息公开年度报告

更新时间:2018-02-24 17:10:59点击次数:2754次

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的要求编制。全文由概述,国资监管信息主动公开工作情况,依申请信息公开工作情况,政府信息公开相关费用情况,存在的主要问题和改进措施等五个方面组成。报告中所列数据的统计期限为:201711-20171231日。如对本报告有任何疑问或意见建议,请与洛阳市国资委办公室联系(电话:0379-63938514,电子邮箱:lygzw2004@126.com)。

一、概述

2017年,市国资委在市委市政府的正确领导下,在市政府信息公开办公室的全力指导下,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201724号),认真落实《洛阳市人民政府办公室关于明确2017年政务公开工作责任分工的通知》(洛政办明电〔201751号)等文件精神,不断细化政务公开工作任务,加强政府信息公开力度,强化政策解读回应,完善公开平台建设,全面围绕党的建设、国企改革、国资监管、服务企业等委工作重点,充分利用委门户网站、政务公开栏、广播、电视、报刊、微信群等多种形式,积极主动公开政务信息,充分发挥国资信息对上级领导决策、人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(一)高度重视信息公开工作

洛阳市国资委不断建立健全政务公开工作机制,完善工作制度,加强专门工作机构和专职工作队伍建设,不断提高政务公开工作能力。我委根据《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2017年政务公开工作要点实施方案的通知》、《洛阳市人民政府办公室关于印发洛阳市2017年政务公开工作要点实施方案的通知》,制定《洛阳市国资委2017年政务公开工作方案》,《方案》明确了我委政务公开工作指导思想和工作目标、公开的方式和原则、公开的内容以及责任科室,根据各科室公开内容建立工作台帐,便于统计分析和考核,使我委的政务公开工作更加细化和可操作。

(二)聚焦重点领域信息公开

洛阳市国资委围绕洛阳市国资国企改革发展、深化地企合作、加快推进驻洛央省企“三供一业”分离移交、依法监管等重点工作和公众关注的热点,不断加大信息公开力度。

(三)加强公开平台建设管理

市国资委充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,紧紧围绕市政府重点工作和重大决策部署,积极协调各科室加强内容保障,不断加大政府信息公开力度,拓展政府信息公开深度和广度,及时发布国资要闻、工作动态等权威信息,成为我委政府信息公开主阵地和对外宣传的主要窗口,并根据委工作重点的变动及公众关注点的变化,及时对委门户网站进行改版,以便更好地服务于信息公开工作,2017年委门户网站新增洛阳市国资委学习宣传贯彻党的十九大精神板块,及时将委及市属企业相关情况进行公开上传。

二、国资监管信息主动公开情况

2017年我委主动公开政府信息数共计296条,其中,通过委门户网站公开信息数90余条,通过政务公开栏公开信息数约20余条,通过洛阳日报刊登专题报道11篇,通过电视专访回应解读公众关注热点7次,向两办信息科和市政府信息中心报送政务信息30余条,通过110联动、群众诉求、百姓呼声、连线政府等平台回复群众诉求和来帖69件,参加洛阳广播电视台主办的行风热线节目2次,新发布规范性文件7件。公开内容围绕全面从严治党、深化国资国企改革、加强国资监管、服务企业等方面,包括国资委主要职责、内设机构、岗位职责、委领导分工、联系方式、年度和阶段性工作规划计划、地企合作、国企改革、监管企业经济运行以及绩效考核、国有资本流动、权责清单等全委各方面工作情况。

三、依申请公开政府信息情况

2017年我委未收到政府信息公开的申请。

四、政府信息公开相关费用情况

2017年度市国资委信息公开未收取任何费用。

五、工作中存在的问题及改进措施

市国资委虽然在公开政府信息工作上做出了很大的努力和许多工作,但离市政府信息公开办公室的要求及公众的期望还有一定的差距:一是公开质量还不够高,仍存在公开不全面、公开但信息难以查找获取等问题;二是政府信息公开的深度、广度有待进一步延伸;三是信息公开的及时性有待提高;四是信息公开的方式方法不够丰富多样。随着智能化手机的普及,微博、微信等手机应用程序正在逐渐取代传统的媒体成为新的消息发布渠道,信息公开应以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力拓展信息发布方式的多样化。

2018年,将继续按照市政府信息公开办公室的安排部署及中央、省、市相关文件精神,全力做好政府信息公开工作:

一是继续加强组织领导,完善信息公开机制体制,拓宽信息公开渠道,把以公开促公正、以公开促效率、以公开促廉政作为努力的方向,确保及时、准确、全面地公开信息。

二是明确信息公开范围,推进权力运行全流程公开。2018年我委将继续围绕全面从严治党、深化国企改革、加强国资监管、服务企业四个方面核心工作进行信息公开。加强政策解读,公开政策制定、执行及监督全过程信息。

三是进一步加强委门户网站建设和维护工作,充分发挥网站信息公开第一平台作用,维护网站网络安全。

四是探索政务微博微信新媒体,利用新闻宣传新趋势,拓宽公开的渠道,加强与公众的互动,汇聚民智,促进工作。

          五是强化监督检查和考核,确保政务公开各项制度落到实处。严格落实政务公开统计考核制度,将考核结果与公务员平时和年终考核相挂钩相结合,奖励先进,鞭策后进,不断推进全委政府信息公开工作向前发展。
(编辑:)
分享到: