欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2019年12月11日 星期三
公开年报
您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 公开年报

洛阳市国资委2018年政务信息公开工作年度报告

更新时间:2019-03-06 15:43:55点击次数:5177次

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开相关费用情况 ,存在的主要问题和2019年工作计划。如对本年度报告有任何疑问,请与市政府国资委办公室联系(地址:洛阳市新区党政综合办公楼15楼)

一、2018年信息公开工作概述

2018年,市国资委在市委、市政府的领导下,在市政府信息公开办公室的认真指导下,坚持以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,统筹加强国企改革、国资监管、地企合作、党建工作的公开力度,切实做好政务公开工作。

加强领导,完善政务公开工作机制

2018年,市国资委认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发2014〕32号)等文件精神,坚持“公开是原则,不公开是例外”的要求,切实加强政务公开工作。一是加强组织领导。成立了洛阳市国资委政务公开工作领导小组,并根据领导调整和分工,及时更新领导小组成员。该领导小组由委党委书记、主任苗惠芳任组长,对全委政务公开工作负全面领导责任;委党委委员、调研员王军刚任副组长,对政务公开工作负直接领导责任;各科室负责人为成员,对本科室职责范围内的政务公开事项负直接责任。政务公开领导小组办公室设在委办公室,负责统筹协调全委的政务公开工作,确保政务信息公开全面、及时、准确、合法。二是健全公开制度。修订完善了《洛阳市国资委信息工作制度》、《洛阳市国资委政府信息公开保密审查制度》、《洛阳市国资委关于门户网站网络信息安全应急预案的通知》等工作制度,进一步规范信息发布工作程序,严格遵循“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政务公开内容不涉及国家秘密和内部敏感事项。三是配齐工作队伍。各科室均指定专人负责信息报送和政务公开工作,要求对公开的政务信息要由科室负责人、主管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定和内容真实有效,充分保证了公开政府信息的质量。

(二)加大力度,不断提升政务公开水平

市国资委围绕“抓党建、强监管、促改革、谋发展”等委工作重点,不断提升政务公开水平。为不断拓展公开渠道,市国资委充分利用委门户网站、政务公开栏、大厅展板、广播、电视、报刊、“河洛国资”微信群、《国资动态》等多种途径和形式,积极主动公开政务信息;及时准确在线回复110联动、百姓呼声、连线政府等平台群众诉求,积极回应群众关心的热点问题;每月编发《国资动态》,及时将贯彻落实市委、市政府决策部署、国资国企改革、国资监管、企业动态等情况进行收集上报。同时不断加强与广播电视、洛阳日报等新闻媒体联系与合作,充分发挥新闻媒体资源,做好政务公开工作。围绕推进地企合作、深化国企改革、加快驻洛央省企“三供一业”分离移交等社会各界高度关注的热点,积极主动提供优质稿件,同步发布,同步发声。利用“行风热线”等栏目,线上听取群众意见建议,线下解决群众烦心揪心,做到媒体互动日常化、常态化、良性化。

(三)完善提升,不断加强平台建设水平

委门户网站作为沟通内外的重要平台,承担着政务公开的重要职能,我委不断优化完善网站页面布局,设置“国资要闻”、“政策法规”、“企业之窗”、““地企合作”等多个栏目,增加“洛阳市国资委党建工作”专栏,及时将国企改革、国资监管、地企合作、党建工作进行更新;出台一系列网站管理制度,保证网站所有页面显示正常,内容更新及时,信息发布准确,各类服务和互动功能都运行正常,不存在错误链接和断链的现象;严格落实网络安全工作,坚持不定期查看网站,确保网站不被黑客攻击、不出现网络漏洞,不发生来自市国资委的网络安全事件。

二、国资监管信息主动公开情况

2018年我委主动公开政府信息数共计370余条,其中,通过委门户网站公开信息数110余条,通过政务公开栏公开信息数约30余条,通过洛阳日报刊登专题报道22篇,河南日报刊登地企合作报道1篇,在《党的生活网》刊登报道1篇,参加《解码洛阳》节目1次,参加洛阳广播电视台主办的行风热线节目1次,共收到并协调处理群众反映问题3个,向市国资委、两办信息科和市政府信息中心报送政务信息110余条,通过110联动、群众诉求、百姓呼声、连线政府等平台回复群众诉求和来帖90余件,新发布规范性文件8个;编发《国资动态》12期。公开内容围绕全面从严治党、深化国资国企改革、加强国资监管、服务企业等方面,包括国资委主要职责、地企合作、国企改革、监管企业经济运行以及绩效考核、党建等全委各方面工作情况。

三、重点领域政府信息公开

根据《洛阳市人民政府办公室转发河南省2018年政务公开重点工作责任分工方案的通知》(洛政办明电〔2018〕94号)的要求,推进重点领域政府信息公开,以政务公开助力促改革,推进国资国企信息公开。作为受市政府授权对市出资企业的国有资产进行监管的主管部门,市国资委重点公开国企改革、国资监管、以及监管企业的基本情况等重要信息,2018年,市国资委围绕企业脱钩改制、“僵尸企业”处置、地企合作、“三供一业”等工作,及时将相关文件、会议精神及贯彻落实情况、工作进展等通过门户网站、报纸、广播等形式进行公开公示,同时对企业信息变动及时更新,今年市国资委监管企业数量及基本情况均有变动,我委通过委门户网站“企业之窗”栏目,对企业情况进行了及时更新,方便群众查阅。

四、依申请公开政府信息情况

在委门户网站公开《洛阳市国资委信息公开申请表》以及单位地址和联系电话,方便公民、法人及其他组织向我委提出政府信息公开的申请。2018年,我委对收到的公民、法人邮寄的信息公开申请信函,全都依法依规及时进行办理和书面回复。2018年我委共收到政府信息公开申请10件,全部都依规及时向申请人函复,其中2件申请,申请人不服提起行政复议及行政诉讼,另有2件申请,申请人不服直接提起行政诉讼,我委均出庭并进行答辩。全年市国资委没有收取任何信息公开方面的费用。

五、依申请公开信息收取的费用情况

2018年,市政府国资委未对依申请公开政府信息和咨询收取任何费用。

、工作中存在的问题及2019年工作打算

2018年,市国资委信息公开工作平稳有序,扎实推进,但对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委市政府有关要求,以及社会群众期望,还存在一些不足和差距,主要是:政府信息公开内容的领域和深度还需要进一步拓展,政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强,政务公开的方式有待进一步创新。

2019年,市国资委将继续按照市政务公开与政务服务领导小组办公室的安排部署,严格落实中央、省、市相关文件精神,紧紧围绕市委市政府关于国资国企改革的重大决策部署,科学谋划、扎实推进,全力做好市国资委政务公开工作:

一是完善工作机制。进一步完善信息公开机制体制,拓宽信息公开渠道,明确科室责任,细化工作任务,确保及时、准确、全面地公开信息。

二是聚力公开重点。紧紧围绕全面从严治党、深化国企改革、加强国资监管、服务企业四个方面核心工作进行信息公开,进一步加强政策解读、提高公众参与度,提升信息公开实效。

强化学习培训。通过多种形式,进一步提升相关人员对互联网环境下做好政务公开工作重大意义的认识,加大政策宣贯力度,着力提升政务公开工作队伍业务素养。

201936

(编辑:)
分享到: